Последнее время в СМИ все чаще пишут про такое явление, как протекционизм. Это связано с тем, что многие страны по всему миру сегодня все активнее используют те или иные протекционистские меры, чтобы защитить свое внутреннее производство в период кризиса. И происходит все это на фоне громких заявлений G20 не использовать протекционизм в период кризиса. Давайте попробуем разобраться, что такое протекционизм, какие преимущества и недостатки он имеет, и что происходит сейчас в мире. Почему эта тема наиболее актуальна именно сегодня.
Преимущества и недостатки
Чаще всего под словом протекционизм подразумеваются какие-то пошлины или тарифы. Но это не единственное, что можно отнести к этому явлению. Так, во время кризиса во многих странах правительства активно помогают национальным компаниям. Ситуация в Америке с General Motors и Chrysler является отличным примером протекционизма без внедрения пошлин или тарифов на импортную продукцию. Или, например, ситуация с компанией «Бегун» (одна из крупнейших в России сетей по продаже контекстной рекламы), когда российское правительство вмешалось в сделку компании с Google. Конечно, то было достаточно давно, но это в какой-то мере тоже ситуация, которую можно отнести к протекционизму.
Итак, какие же есть явные (но не бесспорные) преимущества у протекционизма? Перечислим наиболее известные из них:
1) Защита молодых отраслей. В некоторых случаях протекционизм может простоспасти только зарождающиеся национальные отрасли, не способные на начальном этапе конкурировать с зарубежными компаниями ни в цене, ни в качестве.
2) Не стоит забывать про тот факт, что для некоторых стран поступления от пошлин и тарифов являются солидной долей от всех поступлений в казну.
3) Снижение безработицы. В том случае, если конкуренты раздавят национальные предприятия, многие люди лишатся своей работы.
4) Безопасность. Некоторые отрасли являются стратегически-важными для государства и не должны быть подконтрольны западным компаниям. В частности, именно к ним относятся интернет-технологии в России. И факт препятствия сделке «Бегуна» с Google отличный пример для этой категории.
Недостатки протекционизма прослеживаются не менее четко:
1) Из-за протекционизма могут возникать внутренние монополии.
2) Замедление экономического роста. Объемы торговли (мировой) падают при введении пошлин или тарифов. Многие отрасли производства, которые можно охарактеризовать, как отсталые и неэффективные работают, пользуясь защитой протекционизма.
3) Торговые войны. В некоторых случаях введение тарифов может даже привести к самым настоящим торговым войнам между странами. Например, предположим, что страна А ввела тарифы на товары страны Б. Такое положение дел серьезно ударило по Б. Тогда правительство этой страны решает нанести такой же удар по А, введя тарифы на самые важные для А товары. Это и есть торговая война.
4) Из-за протекционизма национальная продукция стоит дороже, чем стоила бы без него. Это объясняется просто. Цены на зарубежные аналоги слишком велики, люди начинают покупать местную продукцию, тем самым повышая на нее спрос и способствуя росту цен.
Это только некоторые (основные) плюсы и минусы протекционизма. В целом, можно с уверенность сказать, что в долгосрочной перспективе он негативно влияет на всю мировую торговлю. И поэтому нет ничего удивительного в том, что на встрече стран G20 так много говорилось именно о вреде протекционизма и о том, что страны не будут его использовать. Увы, это как раз та ситуация, где слова политиков расходятся с делом.
Протекционизм во время кризиса
По данным Всемирного банка за минувший год к протекционистским мерам обратилось 17 из 20 стран, входящих в G20. Примерно треть из всех мер – это повышение импортных тарифов. Конечно, до торговых войн пока дело не доходит, но все возможно в будущем. Особенно сильны тарифы в странах, не входящих во Всемирную торговую организацию. Все-таки, она каким-то образом сдерживает эту лавину.
Впрочем, надо отметить, что тарифы далеко не самая популярная мера. Гораздо чаще наблюдаются ситуации с вводом различных субсидий местным компаниям. Безусловно, самой известной субсидией за последнее время стало вливание 17,4 млрд долларов в автомобильные компании Америки – GM, Ford и Chrysler. Об этом писали все, кто только мог (что, правда, не спасло компанию Chrysler от банкротства). Хотя не стоит забывать и про другие страны, поддержавшие своих автопроизводителей, среди которых есть и Россия (ситуацию с компанией ВАЗ обсуждали во всех СМИ). Так что в данном случае экономика не дает умереть слабым. Увы. Слишком сложная ситуация, чтобы так просто пустить на дно столь крупные, хоть и неэффективные компании.
Некоторые страны, такие как Эквадор, уже ввели более 500 тарифов на импортные товары. В Европе и США, конечно, такого быть не может, но странам, экспортирующим свои товары в Эквадор от этого не легче. В Испании не так давно была запущена кампания «Покупайте испанское», в которой всячески пропагандировалась национальная продукция. Но еще серьезнее ситуация развернулась в Великобритании. Там дело дошло даже до защиты национального рынка труда. Собственно, речь идет о законе, согласно которому британские компании должны в течение нескольких недель искать рабочих из Британии, и только после этого им разрешено нанимать иностранцев, в том случае если британцы на данную вакансию найдены не будут по любой причине (не подошли по требованиям или просто не заинтересовались вакансией). Это очень важный момент, так как он напрочь противоречит одному из важнейших пунктов Единой Европы – возможности любого европейца легко и непринужденно найти себе работу в любой из стран Евросоюза. Теперь это уже не так. И Единая Европа не такая уж и единая. В Германии и Франции ситуация еще хуже, так как там рынок труда напрочь закрыт для восточноевропейцев до 2011 года.
А вот в США серьезно пострадали выпускники MBA, прибывшие в страну не только ради получения знаний, но и последующей работы. Если они связаны с финансовой деятельностью, то теперь не смогут устроиться в банки, увольнявшие сотрудников (речь идет о мигрантах, приехавших в страну по визам H-1B). В общем, дела обстоят очень непросто во многих странах.
Серьезные волнения испытывает и Китай – центр всего производства. Теперь эту страну могут коснуться многочисленные протекционистские меры. А внутренний спрос в стране пока не столь велик, как хотелось бы.
В общем, по мнению большинства аналитиков, журналистов и простых смертных встреча G20 оставила больше вопросов, чем ответов. В том числе и по протекционистским мерам, которые будут (или нет) внедряться в ближайшем будущем.