2011 год оказался годом второй волны кризиса – кризиса европейских государственных долгов. И уже заложены основы для третьей волны – кризиса БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) . Завершение второй волны ожидается в марте, после того как инвесторы уверуют в способность европейских властей и ЕЦБ противостоять рыночным силам За это время котировки евро, акций и сырьевых активов наверняка проверят на прочность нервы любителей риска. Затем, во втором квартале 2012 года, скорее всего наступит время восстановительной коррекции и некоторого облегчения. Многим покажется, что худшее вновь оказалось позади, американская экономика вернулась на путь пусть и слабого, но экономического роста. В это же время, кстати, ФРС США наверняка объявит об очередном раунде количественного смягчения миллиардов на 400-600. Эффект от него будет, конечно же, краткосрочным, но бурным и позитивным. А затем, во втором полугодии, рынки начнут обыгрывать кризис развивающихся стран (если еще не успеют «наиграться» ими в первом квартале). Американские, а затем и европейские акции переиграют акции БРИК, также как и их валюты. Но это будет лишь хорошим поводом перевложиться из защитных активов в активы развивающихся стран.
2012 год может стать годом ренессанса доллара США, от которого вряд ли стоит ждать обвала ранее января-марта 2013 года. А вот евро всерьез нацелилось на 1,20-1,25. Однако огромный объем коротких позиций по евро может сыграть злую шутку с продавцами и его цены могут также быстро отскочить к 1,4, но уже, скорее, после марта. Аналогичное поведение можно ожидать и от золота – вслед за первоначальным снижением в районе $1450 может последовать отскок в направлении долгосрочной цели $2250-2500 за тройскую унцию. Из сырьевых валют под наибольшим риском наверняка окажется австралийский доллар, так как экономика Австралии зависит от Китая. И мы вполне можем увидеть 0,8-0,9 AUD против USD. Рынок акций продолжит летать то вверх, то вниз. Жилая недвижимость надолго потеряла инвестиционную привлекательность – у покупателей недостаточно доходов, а ипотека останется крайне слабой. Депозитные ставки большую часть года наверняка будут снижаться и лишь в завершении 2012 года возможен их рост. Как обычно россиян волнуют цены на нефть – расплата за «голландскую болезнь». Здесь макроэкономика подсказывает, что котировки энергоносителей будут стагнировать, а то и вовсе резко, но краткосрочно обвалятся. Однако война в Иране и QE3 в США могут также быстро вернуть цены на российскую нефть существенно выше $100 за баррель. По поводу большого запаса прочности у России я бы не обольщался – если цены на нефть останутся на текущем уровне и тем более упадут, то рублю придется туго с целью снижения до 35-40 рублей за доллар. Вообще большие социальные обязательства и завершение выборного сезона будут подталкивать российские власти к простому выбору в пользу поддержки российского бюджета путем старого и проверенного способа – конкурентной девальвации.
В целом мировая экономика переживает классическую дефляционную спираль. И прежде чем мир пройдет нижнюю точку нам придется пережить торговые войны и волну протекционизма, а затем массовые банкротства предприятий и физлиц. В итоге все будет хорошо, но не у всех. Добро пожаловать в новый глобальный мир. Глобализация близка к оформлению. Не хватает только глобального центрального банка и глобального Минфина, чье появление мы и ждем в ближайшие годы и на что национальные государства дадут мандаты по итогам очередных волн кризиса.
Конечно же реальность может отличаться от описанного здесь сценария. Сейчас ситуация меняется очень быстро и порой кардинально. Так что или следите за новостями, понимайте логику происходящего, в том числе «с высоты птичьего полета», и действуйте решительно и быстро. Или расслабьтесь – купите примерно поровну акций, золотых слитков и сделайте депозитов в разных валютах – не лучший вариант, но в среднем вполне приемлемый.