На фронте малого и среднего бизнеса по-прежнему без перемен. Предпринимателей душат сборы, а бюрократические барьеры неприступны до такой степени, что их впору сравнивать с Великой Китайской стеной. Несмотря на то, что «лихие 90-е» уже отгремели и заняли свое место в истории, бизнес никак не может развернуться в полную силу. 150 лет назад крестьянам дали шанс на новую жизнь, отменив крепостное право. Сегодня малый и средний бизнес находится в угнетенном состоянии. Требуется полномасштабная реформа и изменение правил игры, чтобы он мог работать эффективно и приносить пользу экономике России.

Выйти из сумрака

Проблема развития малого предпринимательства стоит на повестке дня уже много лет. На прошлой неделе новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил программные тезисы экономического развития России.

Первые же тезисы были посвящены бизнес-сообществу. Во-первых, предполагается создать комфортную среду для предпринимателей. Во-вторых, А. Улюкаев призвал сформировать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса через специальные страховые механизмы и доступные кредиты.

Конечно, на декларациях далеко не уедешь. Смотреть нужно на реальные дела. В тот же день, когда министр озвучивал правильные и полезные идеи, Госдума рассматривала законопроект, уменьшающий в два раза страховые взносы для предпринимателей с доходом ниже 300 тыс. рублей в год. Добиться какого-то решения пока не удалось, но депутаты надеются, что документ будет принят до конца весенней парламентской сессии (то есть до середины июля). Большому числу предпринимателей этот закон позволит легализовать свою деятельность. Чтобы не разориться, они вынуждены работать в тени и уходить от выплат.

Тем временем большая часть россиян не горит желанием открывать собственное дело. Согласно данным, которые получил фонд «Общественное мнение» в результате опроса, 52% опрошенных ответили, что не хотят заниматься бизнесом. Респонденты назвали основные проблемы, которые не позволяют бизнесу развиваться нормально. Тройка лидеров выглядит следующим образом: высокие налоги (15% опрошенных), отсутствие господдержки (7%) и коррупция (6%).

С протянутой рукой

Пока государство пытается хоть как-то помочь российскому малому бизнесу, вся надежда остается на банковские продукты. Именно они сейчас помогают предпринимателям более-менее прочно стоять на ногах.

Заместитель председателя правления АКБ «Ланта-банк» Ирина Рысь считает, что постепенно деловой климат в России улучшается, однако до комфортных условий ведения бизнеса пока далеко. Например, различные фонды поддержки облегчают жизнь предпринимателям.

«В то же время процессы регистрации, получение различных лицензий и разрешений по-прежнему осложнены бюрократическими барьерами и достаточно высоким уровнем коррупции», – сетует банкир.

По словам Ирины Рысь, в «Ланта-банке» стараются поддерживать ставки по кредитам для бизнеса на привлекательном уровне. В зависимости от масштабов бизнеса заемщика, его состояния и обеспечения ставки варьируются в пределах от 12% до 17%. А объемы кредита определяются индивидуально, на основании представленной финансовой отчетности. Также предоставляется возможность беззалогового финансирования и кредитования с частичным обеспечением.

Примечательно, что российские предприниматели предпочитают работать в сфере розничной торговли. «До 85% новых предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, заняты именно в этой сфере, организовывать с использованием заемных средств производство решаются только 10% предпринимателей», – замечает эксперт. Это обусловлено тем, что торговый бизнес окупается гораздо быстрее, за полтора-два года.

Директор департамента по работе с малым бизнесом «Номос-банка» Федор Сытин сообщает, что доля малого бизнеса в ВВП российской экономики, по разным оценкам экспертов, составляет около 10–15%. И этого недостаточно для создания прочной предпринимательской платформы для укрепления экономики. «В настоящий момент темпы роста рынка малого бизнеса составляют 10–15% в год», – добавил он.

Эксперт соглашается с тем, что у предпринимателей существуют проблемы, связанные и с административными барьерами, и с недостатком финансирования. К тому же остается немалое количество предпринимателей, которые с некоторым недоверием относятся к банковской системе, продолжают работать за счет собственных средств или частных займов.

Федор Сытин отмечает, что «Номос-банк» предлагает предпринимателям широкую продуктовую линейку, которая насчитывает порядка 20 продуктов. В первую очередь, это кредитование в различных формах: на пополнение оборотных средств, на инвестиционные цели, автокредит для бизнеса, овердрафт, гарантии. Недавно появилась возможность рефинансирования текущей задолженности в стороннем банке на более выгодных условиях. Еще одна новая программа – аккредитив с постфинансированием, являющийся удобным инструментом для осуществления внешнеэкономической деятельности и одновременно выполняющий расчетную и кредитную функции. Также есть коммерческая ипотека.

В заключение Федор Сытин выразил уверенность в том, что на государственном уровне уделяется большое значение развитию сегмента малого бизнеса. «Правительство РФ в долгосрочной перспективе планирует существенный прирост доли малого бизнеса в общем ВВП страны. В развитых странах доля малого бизнеса в общем ВВП составляет не менее 50%», – заключает банкир.