Спустя несколько лет после принятия закона универсальную карту все-таки начали выдавать. Мало того, с 2014 года, оформлять ее будут всем без исключения. Отказаться от выдачи УЭК можно только написав соответствующее заявление. Уже на начальном этапе введения карт не все пошло гладко. Большинство обещанных приложений не действует, да и использовать ее как платежное средство можно далеко не везде. К тому же в существенных доработках нуждается и техническая сторона вопроса.

По образу и подобию

Хорошие художники копируют, великие - воруют. В России в отношении универсальных карт ничего нового не придумали, а, как водится, посмотрели на другие страны и теперь пытаются применить.

Идентификационные ID-карты широко распространены по всему миру. В странах Европы, например, кроме удостоверения личности такая карта служит для поездок по территории Евросоюза. В Эстонии с такой картой можно участвовать в интернет-выборах, а также регистрироваться на сайтах, поддерживающих протокол OpenID (LifeJournal, Blogger, Google Friend Connect и другие).

Россия же, как обычно, должна была всех переплюнуть. Однако, как показала практика, сделать с помощью этой карты можно отнюдь не все и далеко не сразу. Сейчас это не больше, чем кусок пластика с цифрами. Платить ей неудобно, пользоваться приложениями пока нельзя.

Отечественный недодел

На данный момент на карте хранится ряд документов: удостоверение личности, полис медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Дополнительно с помощью карты можно будет оплачивать проезд, услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, записываться на прием к врачу, и это далеко не полный список приложений.

Однако ездить по карте на общественном транспорте пока получится не везде. Только с апреля в регионах будут запущены пробные маршруты, на которых будет приниматься оплата с УЭК.

Также до сих пор не решен вопрос с многочисленными ведомствами, услугами которых можно будет пользоваться по карте.

Оставляет желать лучшего и техническая сторона вопроса. Для чтения таких карт нужны специальные устройства - ридеры. Несложно представить, сколько времени займет обеспечение такими устройствами не только больниц, но и тех же сотрудников ГИБДД, ведь авторы проекта планируют дополнить карту и водительскими правами.

К тому же оформить УЭК можно только по месту проживания. В огромной столице действует всего пять пунктов приема заявлений.

Паспортный вопрос

Не так давно вице-президент Сбербанка Алексей Попов говорил о том, что УЭК трансформируется в электронный паспорт гражданина РФ.

Однако создатели карты пока так далеко не заглядывают. На данном этапе универсальная электронная карта должна заменить социальную карту, выдачу паспорта может осуществлять только государство.

По закону карта в первую очередь служит для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде и, используя получаемый опыт реализации проекта, можно отработать будущие механизмы электронных паспортов.

Все решится со временем. Трансформируется ли универсальная электронная карта в электронный паспорт, или же это будут два взаимозаменяемых инструмента для разных целей, будет ясно после детальной проработки данного вопроса.

ПРО100

Еще один пряник от создателей карты - возможность ее использования в качестве платежного средства. На УЭК априори установлено банковское приложение ПРО100. Оперирует этой системой Сбербанк, а банкоматов, работающих с этой системой, пока что не так много. Да и не все магазины достаточно технически оснащены, чтобы принимать от клиентов такие карты.

Другие кредитные организации разделить удовольствие использования этой системы пока не торопятся. «Российский бизнес всегда с опаской смотрит на новинки, поэтому и сейчас большинство банков заняли выжидательную позицию: получит массовое распространение ПРО100, все ли пойдут в эту систему», - говорит директор департамента развития кредитных карт банка Хоум Кредит Антон Сергунов.

Не только банки могут не пойти навстречу новой системе. Учитывая тот факт, что ПРО100 работает исключительно внутри страны, другие платежные системы останутся на плаву. К тому же «не все клиенты захотят пользоваться единой картой, на которой кроме зарплаты также хранятся паспортные данные, данные о водительских правах, группе крови», - подчеркивает А. Сергунов.

Понятно, что, прежде чем все смелые мечты и обещания властей воплотятся в жизнь, пройдет немало времени. Поэтому банки предлагают свои альтернативы универсальным картам. Это социальные карты Банка Москвы и карты «Электронное правительство» от ВТБ24, но для считывания информации с последних тоже нужен ридер.

На данный момент удобнее в использовании и карта «Электронное правительство». Она, в отличие от универсальной, обеспечивает доступ держателей на портал госуслуг, тем более пользоваться такой картой можно по всему миру, а УЭК ограничена пределами страны.