Рано или поздно у каждого человека появляется необходимость в сохранении своих сбережений. Российские кредитные организации предлагают массу вариантов для самой разнообразной публики, а при поиске выгодных условий можно обнаружить очень интересные предложения.

Но не все банки одинаково надежны. И никто не сможет дать стопроцентную гарантию защиты ваших вкладов. Все же, соблюдая простые правила безопасности, можно избавиться от лишней головной боли. Мы расскажем вам о том, на что следует обратить внимание при оформлении депозита, а также о ситуациях, в которых остается надеяться только на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Встречают по страховке

Первое, на что следует обратить внимание при поиске банка, которому вы хотите доверить свои средства, – это его участие в системе страхования вкладов. Все остальные условия (процентная ставка, возможность пополнения, досрочного снятия и многое другое) вторичны.

На данный момент в системе страхования вкладов участвуют 889 банков (из них 10 утратили право привлекать средства частных клиентов, а 95 находятся в процессе ликвидации). Всего зарегистрирован 131 страховой случай, то есть более сотни кредитных организаций не смогли исполнить свои обязательства перед клиентами. На конец мая фонд обязательного страхования составляет 231 млрд рублей. Почти 500 тыс. вкладчиков уже получили возмещение в общем размере 76,1 млрд рублей.

Информацию об участии кредитной организации в системе страхования вкладов можно найти на официальном сайте АСВ либо на сайте Центробанка. К тому же банки и сами пишут о том, что их вклады застрахованы. Но доверять такой информации можно только в том случае, если вы имеете дело с крупной и давно действующей организацией. Новичков лучше проверить в АСВ или ЦБ.

Важно понимать, какие именно вклады защищены. Классические депозиты можно оформлять, не опасаясь трагических последствий. Но, к примеру, сберегательный сертификат не страхуется. Также не попадают под действие федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» средства, привлеченные МФО.

Не защищены обезличенные металлические счета, деньги на электронных кошельках и вклады в филиалах российских кредитных организаций, которые расположены за границей. Вооружившись этой информацией, можно смело идти в приглянувшийся банк и совершенно спокойно передать ему на хранение деньги. Только помните, что максимальная сумма вклада, которая будет защищена, – 700 тыс. рублей.

Черный день

Но как быть, если вам не повезло и банк, который казался непотопляемым, все-таки пошел ко дну? Если открытие вклада было осуществлено по всем правилам, беспокоиться не стоит. Деньги вам вернут.

По словам юриста коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» Рустама Батырова, страховой случай наступает, если ЦБ отзывает у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, либо если Банк России вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

После этого начинается процедура страхового возмещения. АСВ возвращает клиенту вложенные деньги. Размер выплаты устанавливается исходя из суммы вклада за вычетом встречных требований банка (к примеру, кредитной задолженности клиента). «Общая сумма возмещения составляет 100% суммы всех вкладов одного клиента в банке, но не более 700 тыс. рублей», – комментирует эксперт.

Чтобы получить деньги, необходимо подать в АСВ заявление и документы, удостоверяющие личность. Далее вас информируют о сумме вкладов и размере страховки. Возмещение выплачивается в течение трех дней после получения согласия клиента на перечисление ему конкретной суммы.

Также юрист отмечает, что вкладчик вправе обратиться за страховкой до завершения процесса ликвидации банка (или до окончания моратория на удовлетворения требований кредиторов). Если же вы опоздали с заявлением, АСВ потребуется уважительная причина несоблюдения сроков, чтобы были основания для выплаты возмещения.

В том случае, когда общая сумма вкладов превышает 700 тыс. рублей, оставшаяся их часть погашается в рамках конкурсного производства по мере реализации активов банка-банкрота. «Как правило, денежных средств, вырученных от реализации имущества, не хватает для полного удовлетворения требований всех кредиторов банка. Поэтому лучше хранить деньги в нескольких банках, распределяя их таким образом, чтобы общая сумма вкладов не превышала сумму страхового возмещения», – заключает Р. Батыров.